BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Трудности сельского хозяйства в наше время

Особенное внимание для эффективного растениеводства уделяют плодородию почв. Почвы обогащают удобрениями, главным образом навозом. Отходы животноводства также пригодны для развития растениеводства. В то же время растениеводство — важнейший фактор развития животноводства, так как фитомассу полей (лесов, садов и т. д.) применяют для питания домашних животных.

В итоге, при идеальном развитии растениеводства и животноводства увеличивается производство корне- и клубнеплодов, молока, яиц, зерна, мяса, овощей, фруктов, шерсти и другой сельскохозяйственной продукции. Во многих аграрных ландшафтах, где природные механизмы саморегуляции и оптимизации экологической обстановки в сельскохозяйственных биогеоценозах не были нарушены, сельское хозяйство развивалось эффективно. В таких местах агроландшафт не оказывал отрицательного воздействия на окружающую среду, на сопряженные с ним природные комплексы. Однако согласие в природе наблюдается не всегда.

Продолжительное время искусственный отбор растений имел единственную цель: получить высокий урожай. В итоге растения потеряли свой «оборонный потенциал», способность бороться с болезнями. Поэтому в агробиогеоценозах нередко возникали всплески массовых болезней растений. Отличительная черта эффективного растениеводства — это целенаправленное или непреднамеренное антропогенное изменение условий окружающей среды сельскохозяйственных растений. Искусственная селекция и выборка растений сопровождались изменением остальных компонентов экосистемы: почвы, воды и т.П. Такие почвы имеют иные биологические и физико-химические свойства. Искусственные почвы иногда используют в парниках и теплицах. Искусственная почва, как и естественная, должна быть достаточно буферной к воздействию растений, иметь возможность «саморегулировки» и т.Д. Искусственная почва в какой-то мере имитирует естественную.

Антропогенные изменения почв в аграрных ландшафтах довольно часто приводили к отрицательным результатам. На обрабатываемых полях, в садах и огородах почвообразование ощутимо уменьшилось. Данный факт вызван рядом причин. Одна из них — отчуждение фитомассы с урожаем и обусловленное этим уменьшение образования гумуса, его накопления в почве. Еще одна причина ухудшения качества почв — антропогенная эрозия (водная, ветровая и др.).

В настоящее время используются специальные методики подкормки сельскохозяйственных растений, таких как пшеница. Главная задача сельскохозяйственных экосистем — обеспечивать людей продуктами. Это достигается путем основательной перестройки потоков веществ в сельскохозяйственных экосистемах и в окружающей их среде. Фитомассу, выращенную на полях, в теплицах, садах, огородах, используют в аграрном ландшафте не всю — для питания сельского населения и кормления сельскохозяйственных животных. Эта малая часть биомассы трансформируется в сельскохозяйственных экосистемах и снова попадает в почвы агробиогеоценозов в виде навоза. Макро- и микроэлементы, изъятые из почв с урожаем, в меньшем количестве возвращаются в нее с навозом. С органическими удобрениями восполняется всего лишь четвертая часть химических элементов, изъятых из почв. Большая часть химических элементов, связанных в фитомассе, в виде зерна, фруктов, корне- и клубнеплодов уходит за пределы сельскохозяйственных экосистем, главным образом для снабжения городского населения продуктами питания, для обеспечения нужд промышленности растительным сырьем. За пределы сельскохозяйственных экосистем уходят химические элементы, содержащиеся не только в фитомассе, но и в зоомассе — в телах сельскохозяйственных животных и птиц, в получаемых от них продуктах: шерсти, яйцах, молоке и т. д. Химические элементы, экспортируемые с продуктами животноводства и растениеводства за пределы аграрных ландшафтов, выключаются из биологического круговорота сельскохозяйственных экосистем.

Сейчас также разрабатывается вопрос разработки методов регуляции и оптимизации биотического круговорота в сельскохозяйственных экологических системах и окружающей их среде. В сельскохозяйственных ландшафтах перестроено поступление энергии. В них в совокупности с солнечной энергией используют дополнительные источники энергии. Энергетическая субсидия — это вспомогательный поток энергии, затрачиваемый на орошение, борьбу с вредными насекомыми, удобрение почв, обработку земли и т. д. Энергоемкость агроэкосистем закрытого грунта как особой формы растениеводства очень высока. Закрытый грунт используют для выращивания сельскохозяйственных растений, главным образом цветов и овощей, под защитой прозрачной пленки или стекла, что создает под ними благоприятные экологические условия. Природно-технические системы закрытого грунта бывают отапливаемыми (теплицы и др.) и неотапливаемыми (парники, вегетационные домики). Закрытый грунт позволяет получать несколько урожаев за один год, но это обычно требует больших затрат дополнительной энергии и крайне трудоемко. Дополнительную энергию применяют в сельскохозяйственных системах в самых разнообразных формах, таких как сжигание топлива в двигателях комбайнов или тракторов. Большое количество энергии материализуется в производстве пестицидов и удобрений, применяемых в растениеводстве.

В итоге можно сказать, что растеневодство и в наше время информационных технологий является отраслью, требующей новые технологии и разработки, которыми постоянно занимаются ученые и сами фермеры.




К содержанию