BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Беременность и резус - конфликт.

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус, ЦМВ - инфекционное заболевание, вызванное вирусом семейства герпеса, широко распространено,протекает бессимптомно, может поражать внутренние органы и центральную нервную систему. Возбудителем цитомегаловируса является Cytomegalovirus hominis. У женщин вирус поражает матку и шейку матки, у мужчин — уретру (мочеиспускательный канал) и ткань яичек.

Заражение цитомегаловирусом происходит разнообразными путями, поскольку вирус может находиться в крови, слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки. Возможна воздушно-капельная передача, передача при переливании крови, половым путём, возможно трансплацентарное внутриутробное заражение цитомегаловирусом.

В последнее время отмечены случаи заражения цитомегаловирусом при переливании крови и трансплантации зараженных органов. Возможно заражение цитомегаловирусом плода через плаценту инфицированной матери, во время родов и при вскармливании молоком больной матери.

Хламидиоз

Сложность лечения хламидиоза обусловлена тем, что хламидийные инфекции обладают одновременно свойствами и бактерии и вируса и имеют сложный цикл развития внутри и вне клетки - хозяина.

Лечение хламидиоза, особенно при хронических и осложненных формах хламидийной инфекции, довольно длительный процесс. В процессе своей жизнедеятельности хламидии внедряются в клетки организма и разрушают их, вызывая значительные воспалительные реакции, что приводит к спаечным процессам и истощению иммунной системы.

Лечение хламидиоза только антибиотиками,по причине специфического внутриклеточного размножения хламидий, не всегда способно полностью уничтожить инфекцию. Главным принципом лечения хламидиоза является индивидуальный подход к больному, основанный на тщательном анамнезе и всестороннем клиническом обследовании.

Токсоплазмоз

Токсоплазмы (Toxoplasma), род паразитических простейших из отряда кокцидий (рис. 1), включающий один достоверный вид — Т. gondii. Основные хозяева - представители семейства кошачьих. В эпителии тонкого кишечника кошки токсоплазмы проходят сложный жизненный цикл, в одной из фаз которого они с испражнениями кошек попадают во внешнюю среду и, сохраняясь в ней в течение месяцев, заражают других хозяев и в том числе человека. Заражение человека происходит в основном при употреблении мясных продуктов и яиц, загрязненных испражнениями кошек и не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным и др. путями. Известны случаи заражения при пересадке органов (сердце, костный мозг). Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе. наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов. Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще токсоплазмоз. протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов.

Трихомонада

Трихомонада - одноклеточный паразит, вызывающий трихомониаз.

В организме человека могут паразитировать 3 вида трихомонад:

Выделяют три формы урогенитальных трихомонад: почкующуюся, грушевидную и амебовидную.

Влагалищная трихомонада - самостоятельный вид, поражающий мочеполовой тракт. У мужчин поражается предстательная железа, семенные пузырьки и мочеиспускательный канал, а у женщин - влагалище и мочеиспускательный канал.

Микроорганизмы могут существовать только внутри человеческого организма, попадая во внешнюю среду, они моментально погибают. Для размножения им необходимы анаэробные условия, рН среды 5,5-7,5 и температуре 35-37°С.

Главные особенности:

  1. Очень легко передается человеку, имевшему половую связь с инфецированным
  2. Наличие на поверхности микроорганизмов гиалуронидаза, каталаза, амилаза
  3. Способны повторять рельеф эпителиальной клетки и проникать в клетку хозяина
  4. Способны защититься от разрушительного действия организма с помощью фиксации на своей поверхности антитрипсина
  5. Наличие прямой зависимости вирулентности урогенитальных трихомонад от их гемолитической активности
  6. Способность прикрепляться к лейкоцитам, эритроцитам, эпителиальным клеткам за счет гликопротеида



К содержанию