BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Анализ крови в лаборатории, железодефицитная анемия, фруктозамин, гликозилированный белок, холестерин

Медицина, как и все науки, находится в постоянном развитии. Очень многие направления, казавшиеся изученными, сегодня обретают новое применение и новые свойства. Особенно это касается всем известных и, казалось бы, неизменных процедур – анализ крови и анализ мочевины. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с современными видами анализов и диагностики. Более подробную информацию Вы можете узнать на нашем сайте.

Железодефицитная анемия - широко распространенное патологическое состояние, характеризующееся снижением количества железа в организме (в крови, костном мозгу и депо), при котором нарушается синтез гема, а также белков, содержащих железо (миоглобин, железосодержащие тканевые ферменты). Поэтому в большинстве случаев железодефицитной анемии предшествует и способствует тканевый дефицит железа.

Причиной дефицита железа является нарушение баланса его в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях.

Повышенное расходование железа, вызывающее развитие гипосидеропении, чаще всего связано с кровопотерей или с усиленным его использованием при некоторых физиологических состояниях (беременность, период быстрого роста). У взрослых дефицит железа развивается, как правило, вследствие кровопотери. Чаще всего к отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери и хронические скрытые кровотечения (5 - 10 мл/сут). Иногда дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться.

Фруктозамин (гликозилированный белок) – продукт гликозилирования белков плазмы крови (соединение глюкозы с белками). Более 60% всех белков, реагирующих с глюкозой, представлено альбумином. Степень гликозилирования белков плазмы зависит от концентрации глюкозы в крови и длительности периода полураспада белков. Количество фруктозамина в крови является хорошим показателем для ретроспективного контроля за содержанием глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и позволяет оценивать эффективность проводимого лечения без отягощающего больного ежедневного контроля за уровнем гликемии в крови.

Лаборатория ЦИР - это новая современная диагностическая лаборатория, оснащенная по последнему слову лабораторной техники. Предметом нашей гордости является целый парк анализаторов последнего поколения, выпущенных мировыми лидерами в лабораторном приборостроении. Кроме этого, фирменные реактивы, полная автоматизация производства исследований, компьютерное управление всеми технологическими процессами и уникальные методики исследований являются залогом высочайшего качества и точности получаемых результатов.

Холестерин, другое название холестерол — натуральный жирный (липофильный) спирт. Холестерин нерастворяется в воде, но растворяется в жирах и других органических растворителях. Большая часть, это около 80 % холестерина, нужного для процессов метаболизма, вырабатывается самим организмом в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых органах, оставшиеся 20 % дополняются с пищей. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Атеросклероз одно из самых распространенных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникает тогда, когда на стенках артерий начинают откладываться жировые излишки — образуются склеротические бляшки.

А все начинается с того, что в силу неправильного образа жизни и нездоровой окружающей среды, внутрь артериальной стенки в избытке проникают компоненты будущей атеросклеротической бляшки: жиры, жироподобные вещества, главным образом холестерин, а также фибрин и некоторые другие.

Избыток холестерина плохо действует на клетки внутренней стенки артерий: они начинают быстро расти, делиться и перестают выполнять свои основные функции.

Постепенно бляшки затвердевают потому, что в них начинает накапливаться кальций и отходы соединительной ткани, поверхность бляшек становится выпуклой, неровной, и кровь начинает с трудом проталкиваться через суженный участок. Возникают завихрения течения крови, настоящие водовороты. Попадая в такой водоворот, кровяные тельца (тромбоциты, лейкоциты) сталкиваются друг с другом, разбиваются, гибнут, склеиваются между собой и оседают на бляшку, увеличивая ее и без того большой размер.


К содержанию