BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Железодефицитная анемия

Одной из самых распространенных патологий среди населения различных стран мира являются железодефицитные состояния (в дальнейшем – ЖДС). От недостатка железа в мире страдает 1,5 млрд. человек, а 500 млн. человек уже больны железодефицитной анемией. Любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток и тканей кислородом, жизнь без которого невозможна.

Различают две формы железодефицитных остояний: скрытую (латентную) форму и железодефицитную анемию (в дальнейшем – ЖДА). Скрытая форма дефицита встречается в 2-3 раза чаще, чем ЖДА. У больных железодефицитной анемией снижается работоспособность, подавляется иммунитет, наблюдаются нарушения углеводного, белкового и витаминного обменов. Дефицит железа у детей приводит к отставанию в физическом и психическом развитии. Железодефицитная анемия оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности, родов, послеродового периода, на состояние новорожденного. У 36% беременных при данном заболевании беременность развивается с осложнениями. В 56% случаев роды протекают с патологией, осложнения послеродового периода составляют 36%. Около 38% детей рождается в состоянии асфиксии, с симптомами поражения центральной нервной системы.

В России железодефицитная анемия обнаруживается у 30% здоровых женщин детородного возраста, 38% беременных женщин (в Кузбассе, например, эта цифра в 1997 году достигла 53% и продолжает расти).

СОЭ (РОЭ)

Сейчас принято говорить не РОЭ (реакция оседания эритроцитов), а СОЭ (скорость оседания). Это неспецифическая реакция, при повышении которой с большой долей вероятности можно предположить наличие какого-либо заболевания. Чаще повышение СОЭ встречается при острых и хронических инфекционных заболеваниях, ревматическом процессе, иногда при заболеваниях крови. Иногда этот показатель в течение длительного времени остаётся увеличенным после перенесенного тяжелого заболевания. Так что сказать, почему в конкретном случае СОЭ (РОЭ) выше нормы, можно только после дополнительного всестороннего обследования. У женщин норма СОЭ от 2 до 20 мл в час, у мужчин - от 1 до 15 мл в час. Этот показатель тоже может быть многим знаком, но явно не все представляют, что же это такое. У женщин норма СОЭ равна 2 – 15 мм/ч

Во время исследования лаборант буквально замеряет скорость падающих на дно специального капилляра (маленькой тонкой колбы) эритроцитов. При этом кровь разделяется на два слоя. Верхний будет прозрачный т. к. он состоит из одной плазмы, а нижний – это осевшие эритроциты, он будет иметь красноватый цвет. Одна из основных причин повышения этого показателя, это воспалительный процесс в организме. Конечно, все воспалительные заболевания ещё до начала беременности нужно вылечить. В некоторых случаях СОЭ увеличивается и при отсутствии воспаления. Причинами в этом случае могут быть некоторые заболевания почек, печени, крови и т. д. Снижение СОЭ может наблюдаться при некоторых хронических заболеваниях.

Холестерин

Холестерин представляет собой жирный спирт. В организме животных, в том числе и человеке, содержится в мембранах клеток и обеспечивает их стабильность. Из всего количества холестерина содержащегося в организме только 20% поступает с пищей. Остальная часть синтезируется самим организмом в кишечнике, печени, почках, надпочечниках и половых органах. Кроме стабилизации клеточных мембран холестерин необходим для синтеза витамина D, стероидных и половых гормонов. Холестерин не растворим в воде, поэтому для доставки к тканям с током крови он связывается с аполипопротеинами, специальными белками-переносчиками, которые обеспечивают ему хорошую растворимость. Различают три вида аполипопротеинов, различающихся по молекулярной массе, сродством к холестерину и растворимостью, образуемого с холестерином комплекса: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Из-за низкой растворимости низкомолекулярные липопротеины выпадают в осадок, приводя к формированию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, тем самым, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и др. В связи с этим липопротеины низкой плотности часто называют «плохими». Противоположным эффектом обладают липопротеины высокой плотности. Они хорошо растворимы и не приводят к формированию бляшек, за что их условно называют «хорошими».


К содержанию