BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Выявление болезней: анализы азооспермия и пр. Общие анализы: билируьин, моноциты

Билирубин

Билирубин образуется при распаде гемопротеидов, большая часть которых приходится на долю гемоглобина. Нормальные величины: 8,5-20,5 мкмоль/л. Повышение содержания билирубина наблюдается:

Для дифференциальной диагностики желтух проводят качественную реакцию на определение форм билирубина по реакции с диазореактивом (реактив Эрлиха). При развитии окраски непосредственно после добавления реактива - реакция прямая (реакция Ван ден Берга). Прямой билирубин образуется путем конъюгации его с глюкуроновой кислотой (моно- и диглюкурониды) в клетках печени. Непрямой билирубин адсорбирован на белках плазмы крови и дает цветную реакцию только после предварительной обработки (осаждение белка).

Повышение содержания прямого и непрямого билирубина наблюдается при гепатитах, закупорке желчных путей.

У здорового человека на долю непрямого билирубина приходится 75%, на долю прямого - 25% от общего билирубина.

Лейкоциты

Лейкоциты (белые кровяные тельца, white blood cells, WBC) – это форменные элементы крови, основной функцией которых является защита организма от чужеродных агентов (токсинов, вирусов, бактерий, отмирающих клеток собственного организма и др.). Образование лейкоцитов (лейкопоэз) проходит в костном мозге и лимфатических узлах. Существует 5 видов лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы (см. раздел "Лейкоцитарная формула").

Количество лейкоцитов в циркулирующей крови – важный диагностический показатель, который зависит от скорости притока клеток из костного мозга и скорости выхода их в ткани. Число лейкоцитов в течение дня может изменяться под действием различных факторов, не выходя, однако, за пределы референсных значений.

Физиологическое повышение уровня лейкоцитов (физиологический лейкоцитоз) возникает например, после приема пищи (поэтому желательно проводить анализ натощак), после физической нагрузки (не рекомендуются физические усилия до взятия крови) и во второй половине дня (желательно забор крови для анализа осуществлять утром), при стрессах, воздействии холода и тепла. У женщин физиологическое повышение количества лейкоцитов отмечается в предменструальный период, во второй половине беременности и при родах.

Азооспермия

Азооспермия – это полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости мужчины.

Определить наличие сперматозоидов в семенной жидкости можно только при исследовании спермы под микроскопом в лаборатории.

Азооспермия может быть вызвана непроходимостью семявыносящих протоков, врождёнными пороками развития, генетическими дефектами (например при синдроме Клайнфелтера).

Лечение азооспермии зависит от причины этого состояния. Отсутствие сперматозоидов в эякуляте не означает, что яички их не вырабатывают. Возможно, что здоровые сперматозоиды из яичка не могут попасть в эякулят из-за непроходимости семявыносящих протоков. В таких случаях микрохирургической операцией можно восстановить проходимость протоков, а вместе с этим и фертильность мужчины.

В случае неэффективности хирургического лечения возможно выполнение биопсии яичек или пункции придатка яичка. Полученные таким образом сперматозоиды впоследствии могут быть использованы для экстракорпорального оплодотворения методом ИКСИ (введения одного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку женщины).

Если у мужчины отсутствуют сперматозоиды, способные к оплодотворению методом ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), возможно использование донорской спермы.


К содержанию