BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Антиспермальные антитела

Загадочные мужские антиспермальные антитела (АСАТ) отравили жизнь немалому числу их обладателей, поскольку такие супружеские пары отличаются невысокой фертильностью. Эта проблема дискутируется без малого сто лет, причем, остаются неясные вопросы до сих пор.

Об иммунном бесплодии у мужчин говорят очень мало. Может быть, это вовсе и не существенный фактор?

Диагноз: "иммунологический фактор мужского бесплодия", весьма серьезное препятствие для зачатия. Согласно рекомендациям ВОЗ, он выделен в отдельное заболевание. По статистике антиспермальные антитела (АСАТ) являются фактором нарушения фертильности у пятой части мужчин из бесплодных пар.

Прошло 100 лет с момента, когда Илья Мечников и K.Landsteiner впервые обнаружили, что иммунизация вытяжкой из яичек, спермой и отмытыми сперматозоидами может приводить к разрушению спермообразующего эпителия у животных. С тех, пор опубликованы сотни работ, посвященных иммунологическому фактору субфертильности у человека, но и сегодня продолжаются споры о влиянии АСАТ на различные этапы репродукции.

Большинство врачей считают, что антиспермальные антитела мужчины способны влиять на:

  1. образование спермы в яичках,
  2. подвижность сперматозоидов в эякуляте,
  3. проникновение через барьер шейки матки,
  4. активирование спермиев для проникновения в яйцеклетку,
  5. непосредственно на прикрепление, связывание и проникновение спермия в zona pellucida.

Как обнаруживаются антитела в анализе спермы?

Процент подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ, оценивается при анализе обычной спермограммы плюс MAR-теста. Присутствие АСАТ в сперме приводит к существенному снижению количественных показателей спермы: концентрации, подвижности, морфологии, их агглютинации, а так же повышению концентрации лейкоцитов, снижению кислотности и изменению вязкости семенной плазмы.

Изменения эти впрямую зависят от тех сперматозоидов, которые "покрылись" слоем антител, включая неподвижные и малоподвижные. Наибольшее влияние на их подвижность оказывают антитела класса IgM, что приводит к повреждению мембран сперматозоидов. Это и объясняет развитие астенозооспермии, вплоть до некрозооспермии (полной их обездвиженности).

АСАТ IgG вредят по-другому, что проявляется в увеличении лейкоцитов, снижением рН и времени разжижения спермы.

Кроме того, антитела IgG- и IgM-классов "поглощают" спермии на уровне придатка яичка и/или дополнительных половых желез, что уменьшает общую концентрацию сперматозоидов у мужчины.

Ученые обнаружили, что патология сперматозоидов, в наибольшей степени зависит от повышенной концентрации антител IgA. Возможно, это связано с непосредственным повреждающим действием АСАТ данного класса.

Однако, грубые нарушения сперматогенеза (концентрация менее 5 млн/мл) обнаруживаются не так часто, примерно у 1 из 10 пациентов с АСАТ. В основном причиной таких нарушений являются перенесенные в прошлом травмы яичек, неудачно выполненная операция на половых органах.

Признаки замершей беременности

Чаще всего, самостоятельно заподозрить замершую беременность не удается. Начальные признаки замершей беременности могут быть прекращение существовавших ранее симптомов беременности (тошнота, рвота по утрам, напряжение в молочных железах). Но это далеко не точные критерии для диагностики. Более настораживает появление сукровичных выделений, что тоже не позволяет поставить диагноз. Необходим осмотр врача и проведение дополнительного обследования (УЗИ, анализ крови на ХГЧ).

Подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод является признаком нарушения целостности плодных оболочек. При этом бактерии из шейки матки и влагалища могут проникать в полость матки и вызывать внутриутробное инфицирование плода. При подозрении на подтекание околоплодных вод Вам нужно, не откладывая обратиться на прием к врачу акушеру-гинекологу и пройти обследование, которое может включать: акушерский осмотр, УЗИ матки и плода, тест на подтекание околоплодных вод. Вы можете обратиться за консультацией в клинику и получить заключение квалифицированных специалистов.

Коагулограмма

Коагулограмма (лат. coagulum свертывание + греч. gramma черта, изображение) — графическое изображение или цифровое выражение результатов исследования свертывающей системы крови, в более широком смысле — всей системы гемостаза (сосудисто-тромбоцитарных и коагуляционных механизмов, фибринолиза, внутрисосудистой активации).

Различают ориентировочную коагулограмму, определяющую в каком звене системы гемостаза имеется нарушение, и развернутую коагулограмму, позволяющую дифференцировать близкие по механизму нарушения в системе гемостаза (например, качественные дефекты тромбоцитов, дефицит отдельных факторов свертывания крови, различные тромбофилии) и количественно оценивать степень выраженности этих нарушений. Набор тестов или методов, применяемых для получения коагулограммы, определяется клинической картиной, видом патологии и данными о вероятных причинах нарушения гемостаза, конечной целью проводимых исследований. В связи с этим используются разные наборы тестов для определения различных видов кровоточивости, тромбоэмболий и тромбофилии, тромбогеморрагических синдромов, для контроля за антикоагулянтной и тромболитической терапией и др. Часто диагноз удается установить с помощью 2—4 правильно подобранных тестов. Поэтому работа лабораторий гемостаза становится продуктивной лишь при тесном контакте с клиницистами и наличии информации о клинических проявлениях патологии у больного.

Цервикальный канал

Цервикальный канал это участок матки заполненный вязкой жидкостью, секретируемой эпителиальными клетками, выстилающими шейку. Состав жидкости меняется в зависимости от стадии менструального цикла . В течение большей части цикла, когда концентрация прогестерон а высока, а уровень эстроген а низок, цервикальная слизь настолько вязкая, что сперматозоид ы не могут проникнуть в цервикальный канал. Однако высокий уровень эстрогена в конце фолликулярной фазы приводит к значительному увеличению содержания воды в цервикальном секрете, что снижает вязкость и позволяет сперматозоидам проникнуть в цервикальный канал.

Канал остается открытым для сперматозоидов 2-3 дня, но даже в этот период только небольшой процент сперматозоидов эякулята достигнет матки.

Помимо регуляции попадания сперматозоидов в матку цервикальная слизь является средой, значительно более подходящей для выживания сперматозоидов, чем среда во влагалище или в матке.

Таким образом, цервикальный канал служит местом временного хранения сперматозоидов и обеспечивает их постепенное высвобождение в следующий отдел женского репродуктивного пути в течение 1-2 дней после эякуляции.


К содержанию