BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

ЦИТОМЕГАЛОВИРУС (ЦМВ)

Цитомегаловирусную инфекцию можно эффективно лечить.

Существуют три основные группы пациентов, для которых актуален контроль за активностью цмв:

  1. Беременные
  2. Лица, страдающие рецидивирующим герпесом
  3. Пациенты с нарушенным иммунным ответом
  1. Цитомегаловирус и беременность - эта проблема беспокоит каждую 4-ую женщину детородного возраста
    • Подготовка к беременности женщин, страдающих герпесом и ЦМВ-инфекцией
    • Своевременные лечебно-профилактические мероприятия во время беременности и при подготовке к родам - это реальная возможность избежать негативного влияния цитомегаловируса на течение беременности, развития патологии плода и новорожденного.
  2. Цитомегаловирус и генитальный герпес: одна из причин плохо поддающегося терапии рецидивирующего герпеса при любой локализации процесса - смешанная ЦМВ-ВПГ-инфекция, что требует значительной коррекции в проводимом противорецидивном лечении.
  3. Цитомегаловирус и иммунитет
    • у лиц с нормальным иммунитетом (иммунокомпетентных) цитомегаловирус обычно находится в латентном (спящем) состоянии, не причиняя человеку вреда. При активации латентной инфекции могут возникать рецидивирующие бронхиты, пневмонии, воспаление периферических лимфатических узлов (лимфоаденопатия), астения: субфебрильная температура тела, ознобы, повышенная утомляемость, недомогание.
    • у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, химиотерапия по поводу злокачественных новообразований, иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов) цитомегаловирус вызывает тяжелые заболевания (поражение глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга), которые могут приводить к смерти.

ХЛАМИДИОЗ. ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИОЗА

Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудитель – хламидии (Chlamydia trachomatis).

При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, влагалища, шейки матки и глаз. Поражение глотки при хламидиозе в отличие от гонореи встречается редко.

В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит половым путем. Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным хламидиозом составляет около 50%.

При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него конъюнктивита и воспаления легких.

Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что хламидии быстро погибают вне организма человека, кроме того для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Пациенты могут жаловаться на выделения из уретры (мужчины), влагалища (женщины) белого, желтого цвета или прозрачные. Иногда возникает болезненность, жжение при мочеиспускании или половом акте, покраснения и зуд у наружного отверстия мочеиспускательного канала. При развитии осложнений больные жалуются на боли в области промежности, мошонки, прямой кишки, женщин беспокоят боли внизу живота, в области поясницы. Как у мужчин, так и у женщин возможны боли во время полового контакта. Однако в 5-% случаев хламидиоз протекает бессимптомно.

По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь предположить хламидиоз. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР. Выявление антител к хламидиям, так как позволяет выявить раннее перенесенную и свежую текущую инфекцию.

Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.

Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение хламидиоза. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.

Трихомонада

Трихомонада - одноклеточный паразит, вызывающий трихомониаз.

В организме человека могут паразитировать 3 вида трихомонад:

Выделяют три формы урогенитальных трихомонад: почкующуюся, грушевидную и амебовидную.

Влагалищная трихомонада - самостоятельный вид, поражающий мочеполовой тракт. У мужчин поражается предстательная железа, семенные пузырьки и мочеиспускательный канал, а у женщин - влагалище и мочеиспускательный канал.

Микроорганизмы могут существовать только внутри человеческого организма, попадая во внешнюю среду, они моментально погибают. Для размножения им необходимы анаэробные условия, рН среды 5,5-7,5 и температуре 35-37°С.

Главные особенности:

  1. Очень легко передается человеку, имевшему половую связь с инфецированным
  2. Наличие на поверхности микроорганизмов гиалуронидаза, каталаза, амилаза
  3. Способны повторять рельеф эпителиальной клетки и проникать в клетку хозяина
  4. Способны защититься от разрушительного действия организма с помощью фиксации на своей поверхности антитрипсина
  5. Наличие прямой зависимости вирулентности урогенитальных трихомонад от их гемолитической активности
  6. Способность прикрепляться к лейкоцитам, эритроцитам, эпителиальным клеткам за счет гликопротеида

Непроходимость маточных труб

Частой причиной бесплодия является непроходимость маточных труб - трубное бесплодие.

До недавнего времени лечение трубного бесплодия исчерпывалось бесконечным повторением трудоемких для врача и утомительных для больных физиотерапевтических процедур и курсов гидротубаций в сочетании с противовоспалительной терапией.

Эффективность данного вида лечения в отношении восстановления проходимости труб чрезвычайно низка, а последствия в виде перерастяжения ампулярных отделов труб и потери их функциональной способности достаточно серьезны, поскольку предопределяют бесперспективность попыток последующего хирургического лечения. Последнее также не оправдало ожиданий, возлагаемых на него специалистами. Так, было показано, что при непроходимости ампулярных отделов маточных труб, вызванной "внешними" факторами (спайками, например), частота наступления беременности после реконструктивно-пластических операций довольно велика и составляет 20-70% (в зависимости от квалификации хирурга и степени выраженности спаечного процесса).

При непроходимости маточных труб в истмических отделах, связанной с внутренним адгезивным (слипчивым) процессом, частота наступления беременности даже после микрохирургических операций составляет всего 0-5%. В то же время эти операции, выполняемые путем чревосечения, достаточно травматичны и сопряжены с определенным риском для больной.

Поэтому, в последние годы наблюдается тенденция к замене больших полостных операций на малые, "лапароскопические", т.е. выполняемые во время оперативной лапароскопии.

Лечение мужского бесплодия

Согласно статистическим данным, в настоящее время до 10% семейных пар являются бесплодными, при этом не менее чем в 40% случаев "виновником" здесь является мужчина. Научные наблюдения свидетельствуют о том, что число мужчин, страдающих бесплодием, постоянно нарастает.

Одной из главных причин мужского бесплодия является хронический простатит (до 50-60% случаев) и без его эффективного лечения восстановить плодовитость мужчины практически невозможно. Важно отметить, что простатит при бесплодии протекает почти бессимптомно, т.е. у мужчин при этом, как правило, нет никаких жалоб на здоровье, в том числе на нарушение потенции. В то же время при обследовании часто выявляется тяжелая (гнойная) форма поражения простаты с наличием в ней большого числа микроабсцессов.

Диагностика и лечение хронического простатита при мужском бесплодии имеет чрезвычайно большое значение, поэтому именно с этого в первую очередь и должно начинаться решение данной проблемы у каждого конкретного пациента. Объясняется это тем, что при гнойном (обструктивном) характере поражения простаты значительная часть ее долек "выключается" из процесса выработки секрета. Между тем, именно секрет вырабатываемой простатой является средой обитания для сперматозоидов и поэтому его качество самым непосредственным образом влияет на оплодотворяющую силу спермы. При хроническом простатите не только уменьшается количество вырабатываемого секрета и тем самым обедняется его состав, но резко изменяются многие параметры семенной плазмы. Так, например, секрет простаты приобретает выраженную щелочную реакцию (в норме он имеет слабо щелочную реакцию), становится вязким, изменяется содержимое цинка и других микроэлементов, количество фруктозы (энергетический материал для сперматозоидов) и т.д. Все это крайне отрицательно влияет на активность сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку.

Лечение мужского бесплодия позволяет восстанавливать нормальный состав секрета простаты, а значит и оптимизировать среду обитания для сперматозоидов. В результате восстанавливается оплодотворяющая сила спермы, что положительно сказывается на плодовитости мужчины. Многие наши пациенты благодаря этому стали счастливыми отцами.

Конечно, проблема мужского бесплодия не замыкается на одном только простатите, т.к. здесь существует и много других вопросов, требующих своего решения. Причиной бесплодия могут быть, например, многие болезни центральной нервной системы, эндокринных органов, иммунологические нарушения и т.д. Поэтому в центре "Санос" в лечении таких больных принимают участие не только андрологи и урологи, но и врачи других необходимых специальностей, что позволяет оказывать реальную помощь большинству из обратившихся к нам мужчинам.

В настоящее время большинство врачей, занимающихся лечением мужского бесплодия, основное внимание уделяют хирургическим методам и разным видам искусственного оплодотворения. Мы придерживаемся мнения, что эти методы безусловно имеют право на жизнь, но должны применяться только как крайняя мера. С точки зрения получения здорового потомства восстановление естественной плодовитости мужчин имеет большие преимущества. Поэтому в центре "Санос" это направление деятельности в данной области является приоритетным. Даже в тех случаях, когда искусственное оплодотворение неизбежно (например, при бесплодии со стороны женщины), вопрос о повышении качества спермы нисколько не утрачивает своей актуальности, т.к. от этого во многом зависит здоровье будущего ребенка.


К содержанию