BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Медицинская лабаратория - железодефицитная анемия, холестерин, лейкоциты, лимфоциты

Железодефицитная анемия - широко распространенное патологическое состояние, характеризующееся снижением количества железа в организме (в крови, костном мозгу и депо), при котором нарушается синтез гема, а также белков, содержащих железо (миоглобин, железосодержащие тканевые ферменты). Поэтому в большинстве случаев железодефицитной анемии предшествует и способствует тканевый дефицит железа.

Причиной дефицита железа является нарушение баланса его в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях.

Повышенное расходование железа, вызывающее развитие гипосидеропении, чаще всего связано с кровопотерей или с усиленным его использованием при некоторых физиологических состояниях (беременность, период быстрого роста). У взрослых дефицит железа развивается, как правило, вследствие кровопотери. Чаще всего к отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери и хронические скрытые кровотечения (5 - 10 мл/сут). Иногда дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться.

Холестерин, другое название холестерол — натуральный жирный (липофильный) спирт. Холестерин нерастворяется в воде, но растворяется в жирах и других органических растворителях. Большая часть, это около 80 % холестерина, нужного для процессов метаболизма, вырабатывается самим организмом в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых органах, оставшиеся 20 % дополняются с пищей. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Атеросклероз одно из самых распространенных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникает тогда, когда на стенках артерий начинают откладываться жировые излишки — образуются склеротические бляшки.

А все начинается с того, что в силу неправильного образа жизни и нездоровой окружающей среды, внутрь артериальной стенки в избытке проникают компоненты будущей атеросклеротической бляшки: жиры, жироподобные вещества, главным образом холестерин, а также фибрин и некоторые другие.

Избыток холестерина плохо действует на клетки внутренней стенки артерий: они начинают быстро расти, делиться и перестают выполнять свои основные функции.

Постепенно бляшки затвердевают потому, что в них начинает накапливаться кальций и отходы соединительной ткани, поверхность бляшек становится выпуклой, неровной, и кровь начинает с трудом проталкиваться через суженный участок. Возникают завихрения течения крови, настоящие водовороты. Попадая в такой водоворот, кровяные тельца (тромбоциты, лейкоциты) сталкиваются друг с другом, разбиваются, гибнут, склеиваются между собой и оседают на бляшку, увеличивая ее и без того большой размер.

В организме взрослого человека 25 - 40% всех лейкоцитов крови составляют лимфоциты (1 000 - 3 600 клеток в 1 мкл), у детей - 50%. Состояние, при котором их число увеличивается, называется лимфоцитозом , уменьшается - лимфопенией. Лимфоциты обладают уникальным свойством - способностью распознавать антигены. Лимфоциты образуются в лимфатических узлах , миндалинах , пейеровых бляшках , червеобразном отростке , селезенке , вилочковой железе ( тимусе ) и костном мозге.

При добавлении к культуре лимфоцитов растительного белка фитогемагглютинина лимфоциты значительно увеличиваются, начинают делиться ( митоз ), усиленно синтезировать РНК, ДНК, белки и ферменты.

Независимая лабаратория ЦИР работает на рынке услуг в области лабораторной диагностики уже много лет, на сегодняшний день является крупнейшей лабораторией на территории Российской Федерации. Независимая лаборатория ЦИР выполняет все виды медицинских анализов, эффективно помогая врачам и пациентам заботиться о здоровье на протяжении всей жизни от новорожденности.


К содержанию