BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Мочевая кислота, лимфоциты, моноциты, молочная кислота, креатинин крови

Моноциты

Моноциты - это лейкоциты , не содержацие гранул. Их диаметр в сухом мазке составляет 12 - 20 мкм. На долю моноцитов приходится 4 - 8% всех лейкоцитов крови (примерно 450 клеток в 1 мкл). Моноциты образуются в костном мозге , а не в ретикулоэндотелиальной системе , как считалось ранее. В кровь выходят не окончательно созревшие клетки, которые обладают самой высокой способностью к фагоцитозу. Моноциты, выходя из кровяного русла, становятся макрофагами, которые наряду с нейтрофилами являются главными "профессиональными фагоцитами". Макрофаги, однако, значительно больше по размерам и дольше живут, чем нейтрофилы. Клетки-предшественицы макрофагов - моноциты , выйдя из костного мозга , в течение нескольких суток циркулируют в крови, а затем мигрируют в ткани и растут там. В это время в них увеличивается содержание лизосом и митохондрий . Достигнув зрелости, моноциты превращаются в неподвижные клетки - гистоциты , или тканевые макрофаги . Вблизи воспалительного очага они могут размножаться делением. Они образуют отграничивающий вал вокруг инородных тел, которые не могут быть разрушены. Эти клетки всегда присутствуют в больших количествах в лимфатических узлах , стенках альвеол и синусах печени , селезенки и костного мозга . Моноциты также являются предшественниками клеток Лангерганса , клеток микроглии и других клеток, способных к переработке и представлению антигена. В - и Т- лимфоциты, в отличие от макрофагов и моноцитов способны к специфическому распознаванию антигена.

Креатинин крови

Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креатинина. Концентрация его в сыворотке крови относительно постоянна и зависит от равновесия процессов синтеза и выведения. У мужчин содержание креатинина несколько выше, что связано с более высоким объемом мышечной ткани у них по сравнению с женщинами.

Креатинин крови относится к беспороговым веществам: в норме фильтруется в гломерулах почек и не подвергается реабсорбции или секреции в канальцах. Поэтому повышение уровня креатинина обычно свидетельствует о снижении фильтрации в почечных клубочках и понижении выделительной функции почек. Определение концентрации креатинина в крови и моче используют для расчета величины клубочковой фильтрации и оценки функции почек (проба Реберга).

Молочная кислота

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая "кровяным сахаром", глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Кое-что о мочевой кислоте

Мочевая кислота — это продукт неполного сгорания в организме азотистых веществ. Из всех вредных продуктов неправильного об­мена веществ — это самый опасный.
Эта кислота циркулирует в крови, разносится по всем органам и тканям, отлагается в них и очень редко рассасывается и удаляется из организма.
Накопляясь в суставах и мышцах, она дает нам ревматизм и подагру; накопляясь в мозгу, вызывает головные боли и понижает умственные способности; накопляясь в крови и сгущая ее, усиливает кровяное давление и ведет к разным болезням ног, в том числе нередко к тяжелой Бюргеровой болезни, требующей операции.
Накопляясь в мочевых путях, образует мочевые камни.
Накопляясь в сердце, ослабляет его деятельность, ведет к пре­ждевременной старости. Одним словом, мочевая кислота — это одна из причин возник­новения в организме всевозможных болезней.
Из пищевых продуктов больше всего мочевой кислоты находится в анчоусах, сардинах, шпротах и селедке; также в печенке, почках, языке и легких; в ливерной колбасе; в телятине и вообще во всяком молодом мясе.
Поэтому будьте осторожны в потреблении означенных продуктов и не употребляйте их слишком много и часто. Совсем нет мочевой кислоты в молоке, швейцарском сыре, яйцах, фруктах, крупах, хлебных зернах и в большей части овощей.




К содержанию