BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Озонирование воды

Микроорганизмы под воздействием озона быстро гибнут. Это свойство не теряется и при растворении газа: достаточно ничтожной доли озона, чтобы все бактерии в воде были уничтожены. А раз так, нельзя ли применить озон для дезинфекции питьевой воды и может ли озон конкурировать с хлором, когда речь идет о чистоте питьевой воды? Оказалось, что может, и очень успешно. Технология очистки воды на основе этого способа получила название озонирование.

Микробиологи исследовали один из самых опасных вирусов- вирус полиемиелита. Выяснилось, что этот вирус погибает уже через 2 мин, если в 1 л воды растворить 0,5 мг озона. Если же увеличить концентрацию озона, то абсолютно все виды бактерий погибают в течении минуты. Озонирование воды – это более высокотехнологичный способ обработки воды. Озон представляет собой аллотропическую модификацию кислорода. При нормальной температуре он самопроизвольно диссоциирует, особенно в воде. С повышением температуры воды распад озона увеличивается. Бактерицидное действие озона связано с активным проникновением этой химически активной формы кислорода через клеточные мембраны и последующим окислением органических веществ, что и вызывает гибель бактериальной клетки. Наряду с обеззараживанием, озонирование воды приводит к улучшению вкуса и уничтожению запахов воды.

Система обезжелезивания

Железо в воде отличается от многих других компонентов способностью окрашивать ее в неприятные желто-коричневые тона и делать ее тем самым практически непригодной для применения в быту. Пятна на отстиранном такой водой белье; рыжие подтеки на сантехнике; неприятный запах и привкус приготовленных блюд знакомы, увы, многим соотечественникам, особенно владельцам домов с индивидуальным водоснабжением. При норме СанПиН - 0.3 т/л, фактическое содержание в природной воде может составлять в десятки раз больше. Что же это за напасть такая и как с ней бороться? Соли железа присутствуют в воде в двух основных формах: соли двухвалентного железа растворимы и бесцветны в растворе, в силу этого не фильтруются бытовыми фильтрами и начинают давать знать о себе только после окисления кислородом воздуха, появляясь на сантехнике в виде ржавых пятен. Железо перешло в трехвалентную форму и в народе стало называться "ржавчиной обыкновенной".

Система обезжелезивания предназначена для удаления из воды общего железа до 15 мг/л, марганца, сероводорода, мутности цветности.

Обеззараживание воды

Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением является наиболее перспективным методом обеззараживания воды с высокой эффективностью по отношению к патогенным микроорганизмам, не приводящий к образованию вредных побочных продуктов.

Эффект обеззараживания основан на воздействии ультрафиолетовых лучей с длиной волны 200-300 нм на белковые коллоиды и ферменты протоплазмы микробных клеток. Эта область ультрафиолетового облучения называется бактерицидной.

Максимум бактерицидного действия располагается около длины волны в 254 мкм. Бактерицидный эффект зависит от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей на каждую бактерию. В отличие от других методов обеззараживания - метод ультрафиолетового обеззараживания является наиболее простой в реализации, эксплуатация установки обеззараживания воды не требует специальных мер безопасности и привлечения специального обслуживающего персонала.


К содержанию