BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Год назад, 6 октября 2004 года покинул своё физическое тело мастер Кундалини йоги Харбхаджан Сингх Хальса Йоги Джи, известный сотням тысяч людей во всём мире как Йоги Бхаджан. Он первым начал преподавать Кундалини Йогу публично, когда приехал на Запад в 1968 г. Тогда же он объявил, что прибыл "создавать учителей, а не собирать студентов". В 1976 году, став гражданином США, он изменил своё имя на Харбхаджан Сингх Хальса Йоги Джи.

Родился Харбхаджан Сингх Пури 26 августа 1929 года в селении Кот Харкарн, в той части Индии, которая в 1948 году отошла к Пакистану. Его отец был врачом и земледельцем. Мальчик оказался одарённым ребёнком, и его родители дали ему возможность обучаться у нескольких известных учителей йоге, медитации и теологии. Он посещал католическую школу, а лето проводил в горах в местности Уттар Прадеш.

Когда ему исполнилось 8 лет, он начал свою практику йоги с просветлённым учителем Сант Хазар Сингхом, который провозгласил его Мастером Кундалини Йоги, когда ему было 16 лет. Затем он стал изучать Йогу Белой Тантры, которая заключается в том, что мужчины и женщины вместе медитируют под руководством мастера для очищения своего подсознательного ума.

Во время волнений, связанных с переделом страны в 1947 году, когда ему было 18 лет, Харбхаджан Сингх руководил поселением из 7000 человек, которое находилось вблизи Лахора (ныне в Пакистане). Он вывел свою деревню за 325 миль пешком в безопасный Нью-Дели, в Индию; все, что у него было с собой – одежда, в которой он шёл. Переселенцам были предоставлены дома в Ин- дии, и вскоре он смог продолжить свое образование в университете Пенджаба, где он преуспел в дебатах и стал звездой спорта, играя в хоккей и футбол, и от своих противников заработал прозвище "Китайская стена". Харбхаджан окончил университет со степенью экономис- та и занял служебный пост в правительстве Индии. Поддерживая свою внутреннюю дисциплину йога, он жил жизнью домохозяина, женившись и воспитывая троих детей.

Харбхаджан Сигх Пури был хорошо известен в Индии как йог и целитель; к нему часто обращались люди, которые не смогли найти помощь в других местах. Сын врача, он сочетал искусство древнего исцеления – диету и фитоте- рапию, массаж и мануальную работу – с практическим знанием современной медицинской науки.

В возрасте 39 лет с благословления и под покровитель- ством своего учителя на тонком плане Гуру Рам Даса (четвертый гуру сикхов, живший в середине 16 в н.э.) он покинул Индию и уехал в Америку, где первым начал публично преподавать Кундалини Йогу, Йогу Белой Тантры и учение о сознательной жизни. Первый свой класс он провел в лосанджелесской средней школе 5 января 1969. Несмотря на то, что на этом занятии не присутство- вал ни один человек, он продолжал преподавать пустому залу. Это было очень тяжелое время. Й.Б. вспоминал: "Было так, что я стоял без рубашки в одних подштанни- ках на вокзальном дворе, думая, как бы мне приготовить поесть. Что это была за еда? Это был сушеный горох, очень твердый. И знаешь, где я его замачивал? В горячей воде, которую я брал из котла паровоза. А на моих плечах была еще молодая семья".

Источник материала - сайт www.LightTravel.org: кундалини йога, истории сикхов о жизни в ашрамах, воспомингания о Мастере Кунадалини йоги и махантантрике Йоги Бхаджане


К содержанию