BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  

Системы очистки воды для загородного дома - www.waterlux.ru
(495) 232-52-62

Элементарное железо Fe (в виде куска металла), естественно, не растворимо в воде. В присутствии влаги оно окисляется, превращаясь в ржавчину. Двухвалентное железо Fe(II) почти всегда растворимо. Вода, содержащая такое железо, бесцветна и прозрачна на вид, но при отстаивании, окисляясь, образует красно-коричневый осадок, т.е. переходит в состояние трехвалентного железа Fe(III). Весь процесс обезжелезивания как раз и сводится к тому, чтобы окислить двухвалентное железо, т.е. перевести его в видимый коричневый осадок, а затем удалить из воды различными способами.

Самый простой и дешевый способ обезжелезивания воды – отстаивание. Вода поднимается из скважины и поступает в большой бак (порядка 500-1000 л). В нем происходит окисление железа, и оно выпадает в осадок. Для ускорения процесса обезжелезивания можно добавить аэрацию воздухом с помощью компрессора. Недостатки этого способа – требуется много места, дополнительный насос для подачи воды дальше в дом, процесс обезжелезивания с помощью аэрации идет сравнительно медленно и удаляется железо в набольших концентрациях. Наши специалисты применяют подобный способ обезжелезивания только как предварительную ступень при удалении больших концентраций железа в воде.

Обезжелезивание воды - одна из наиболее частных проблем при очистке воды. Вода приобретает бурую окраску и неприятный металлический привкус из-за повышенного содержания железа. Наличие железа и марганца вызывает зарастание трубопроводов, что в свою очередь снижает скорость потоков, давление в трубопроводах, поэтому обезжелезивание воды так важно.

Одним из важных элементов водоподготовки, то есть первичной очистки воды, является ее умягчение. Даже если вода поступает к потребителю из относительно безопасных в экологическом плане источников (например из артезианской скважины), то все равно такая вода будет жесткой и содержать повышенную концентрацию железа, а значит без водоочистки не обойтись. Обезжелезивание воды на современном этапе развития водоподготовки производится в основном при помощи специальных безреагентных фильтров-обезжелезивателей. Умягчение воды является следующим обязательным этапом водоочистки. Так уж ли оно необходимо? Да, приходится признать, что если состав воды действительно превышает допустимые нормы жесткости, то умягчение является обязательным. Прежде всего уже потому, что так называемые соли жесткости (а к ним относятся углекислые и сернокислые соли магния, кальция и железа) являются горькими на вкус, а значит придадут горечь и питьевой воде. Так что для улучшения вкусовых качеств потребуется водоочистка. Жесткую воду не рекомендуют использовать для умывания и мытья волос, поскольку она вредна для кожи, делает ее сухой, а также способствует образованию перхоти. Но и это еще не все. Жесткая вода приносит немалый вред и при использовании ее для промышленных нужд.

Для снижения жесткости воды, то есть уменьшения растворенных в ней солей кальция и магния (точнее их ионов) до оптимальной величины, применяется так называемый умягчитель воды - емкость, заполненная катионообменной смолой, на которой происходит обмен ионов кальция и магния из воды на ионы натрия из смолы.

Если Ваш дом (коттедж или многоквартирный дом) снабжается водой из муниципального водопровода, то в данном случае необходимо вести разговор о доочистке водопроводной воды до тех требований и тех способах которые обеспечат Вашу потребность как в питьевой, так и в воде для хозяйственных нужд. Обычно на узле ввода в дом устанавливаются механический и угольный фильтры. Установка умягчения обязательна только в том случае, если в доме используются водонагревательные агрегаты (электро-, газоподогреватели, бойлеры, стиральные машины и т.п.). Но и в остальных случаях умягчение может быть полезным. К тому же, фильтр - умягчитель поможет удалить остаточное железо, наличие которого даже в водопроводной воде нельзя исключить.

Вопрос об очистке воды в загородном доме возникает как бы сам собой, если вода, поступающая из скважины мутная, имеет желтовато-бурую окраску, посторонний запах. Гораздо сложней, когда вода по всем внешним признакам вполне "нормальная" - вроде как и нет причин для беспокойства. Между тем, мировой опыт показывает, что водоподготовка коттеджа стоит примерно в среднем 5-7% от стоимости дома. И это не случайно. Даже внешне благополучная вода может содержать такой "букет" растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ей подчас просто небезопасно. Однозначно судить о качестве воды можно только после химического анализа. Проблемы же снимают системы очистки, или правильнее сказать, подготовки воды. заказные системы очистки воды

Однако, зачастую водоснабжение частного дома, коттеджа а то и посёлка организовано от индивидуальной или коллективной скважины . В данном случае окончательный состав оборудования для водоочистной системы для конкретного дома может быть определен только после анализа воды, формулирования цели очистки воды и оценки водопотребления для расчёта производительности.


К содержанию