BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  
 

"Подкапотная" химия: опасно для здоровья?

 

После покупки "незамерзайки" на рынке иногда самое время надеть противогаз

До наступления устойчивых морозов, как утверждают синоптики, осталось не более двух недель. Поэтому каждый автолюбитель сейчас озабочен покупкой "незамерзаек", среди которых особым спросом пользуется жидкость для омывателя ветрового стекла. При поездке по зимней дороге щетки стеклоочистителя нередко размазывают перед глазами водителя грязную кашу из песка и соли, и в этом случае никак не обойтись без моющего состава. Дефицита "незамерзаек" сейчас нет, но их качество часто оставляет желать лучшего.

Две жидкости в одном флаконе

При всей широте рецептуры ни одна стеклоочистительная жидкость не может обойтись без двух базовых компонентов. Прежде всего это метиловый, этиловый или изопропиловый спирт, который не дает голубенькой водичке замерзнуть и эффективно удаляет загрязнения. Доля спирта в "незамерзайке" обычно составляет от 20 до 55%. Добавление в нее поверхностно-активных веществ повышает моющие свойства состава, что обеспечивает очистку стекла в любую погоду. Подлинная "незамерзайка" хорошо растекается по поверхности стекла, быстро испаряется и не оставляет радужных пятен.

Подавляющее большинство омывающих жидкостей в СНГ сегодня выпускается на основе метанола, однако многие из них не отвечают своему назначению и являются сильно ядовитыми. Добавим сюда подделки, доля которых на рынке составляет от 15 до 20%. Применение агрессивных и некачественных жидкостей в первую очередь опасно для кузова машины. После стекания с лобового стекла "незамерзайка" попадает на автомобильную эмаль, что может вызвать преждевременное старение краски. Под воздействием "левого" омывающего состава резиновые детали машины могут разбухнуть, покоробиться или растрескаться.

После экспертизы 20-ти "незамерзаек", проведенной российскими экспертами, выяснились любопытные вещи. Почти 25% жидкостей оказались "левыми" и не подтвердили заявленную на этикетке температуру замерзания. Подлинные составы кристаллизуются при -30... -40 градусах, тогда как изделия "гаражного" розлива замерзли при -10. При этом четыре других омывателя были отбракованы из-за низкой моющей способности, две "незамерзайки" не прошли тест на взаимодействие с резиной, и лишь один состав оказался нейтральным по отношению к автомобильной краске. Поэтому, как видите, риск нарваться на "фуфло" велик.

Подпольная "незамерзайка"

Производство "подкапотной" химии в кустарных условиях сегодня представляет весьма прибыльное дело. Практически каждый месяц в СНГ выявляют от 3 до 5 подпольных заводиков, которые зачастую выпускают "левую" жидкость для омывателя ветрового стекла. По сравнению с тосолом "незамерзайку" фальсифицируют не столь часто, хотя на ее производстве тоже можно сколотить капитал. Подобный цех в августе нынешнего года был выявлен в Днепропетровске. Двое предприимчивых "бутлегеров" приспособили для производства "левой" незамерзающей жидкости несколько гаражей и ежедневно выдавали на-гора свыше 230 канистр.

Для производства "бодяги" из соседней области завозили пластиковую тару и специальный жидкий концентрат. Далее сырье заливали в тысячелитровые баки и разводили в равной пропорции водой, а в полученный раствор для придания ему естественного цвета засыпали порошковый краситель. После этого готовую "незамерзайку" разливали в полиэтиленовую тару, наклеивали размноженные на цветном принтере этикетки, упаковывали канистры в термоусадочную пленку и отправляли на авторынки. При обыске в гаражах было обнаружено свыше 3500 канистр, горы этикеток, крышек, рулоны упаковочной пленки.

Дабы не стать жертвой проходимцев, при покупке "незамерзайки" на авторынке обратите внимание на следующее. Подлинная жидкость для омывателя стекла не должна находиться в канистре с небрежно закрученной крышкой, быть мутной, с осадком и посторонними примесями, иметь этикетку с нечеткой полиграфией и без реквизитов фирмы-изготовителя. Поддаваясь на уговоры продавцов типа "да посмотри, какой цвет, а как пенится, а сладкая (горькая, кислая), да это именно то, что надо...", вы рискуете в морозный день оказаться посреди дороги с заляпанным грязью стеклом.

Противогаз для водителя

Допустим, вам повезло и вы купили "незамерзайку" заводского производства. Пузатые фляги с подкрашенным в голубой цвет метанолом так быстро заполонили рыночные прилавки и придорожные развалы, что за подготовку к зимнему сезону отечественным и зарубежным производителям можно смело ставить твердую "пятерку". Проблема заключается в другом. До 85% всех "незамерзаек" содержат метанол, который считается смертельным ядом. Проглотишь - ослепнешь и умрешь. Пить эту жидкость никто не будет, но пары метанола неизбежно проникают в салон автомобиля через воздухозаборники системы отопления и вентиляции.

Производством "незамерзаек" с высоким содержанием метанола сегодня занимаются ПКФ "Хим-Ботлл", ПКФ "Автобытхим", ТОО "Прайд", ООО "Полар-Авто", ООО "Технохимсервис", ПП "Спектр Авто", ООО "Блейнит", ООО "Элтранс" и многие другие российские предприятия. Дело в том, что жидкости для стеклоомывателей являются единственным продуктом автомобильной химии, требования к которому не регламентированы государственным стандартом. Поэтому "незамерзайки" выпускаются по техническим условиям (ТУ) самих предприятий-изготовителей, а метанол считается самым дешевым сырьем.

Прилавки магазинов и рыночные развалы сегодня заполнены дешевой метанольной отравой, хотя использование этого вещества в химических продуктах бытового назначения запрещено. Далеко не везде можно купить безопасные "незамерзайки" на основе этилового или изопропилового спирта (последний придает воде эффект "скользкости" и улучшает работу помпы омывателя), да и стоят они дороже. При желании в продаже все же можно найти безопасные для здоровья жидкости "Автообзор" (ПО "Азот", г.Гродно), "Автоштрих" (АО "Петроспирт", Санкт-Петербург), "Гласоль" (ООО "Автоконинвест", Москва), "Обзор-2" (АО "Ивхимпром", г.Иваново) и некоторые другие.

Подумайте о здоровье

Производством безопасных "незамерзаек" на основе этанола и изопропанола занимаются известные зарубежные компании Shell, Neste, Abro, Sonax и ряд других, которым небезразлично здоровье водителя и пассажиров. Довольно часто, впрочем, в продаже можно встретить также импортные "незамерзайки" с содержанием метанола. После того как вы зальете такую жидкость в бачок омывателя и включите "брызгалки", система обдува начинает всасывать испарения с лобового стекла или со стекла фар (воздухозаборники аккурат рядышком) и под хорошим напором направляет насыщенный метанолом воздух в салон и наши легкие.

После такой "ингаляции" нередко болит голова. Пеняешь на что угодно: на недосып, на вчерашний перепой, на перебор кофе и никотина, а причина-то, может быть, вот она - в бачке омывателя плещется. Производители "незамерзаек" с содержанием метилового спирта должны честно предупреждать водителя об опасности изображением на видном месте этикетки зловещего черепа с костями, который считается международным обозначением яда. Дабы "сбагрить" покупателям дешевый товар, некоторые производители лишь набирают предупредительную надпись мелким шрифтом и тем самым зачастую подвергают наше здоровье опасности.

Для определения содержания паров метанола в салоне машины российские эксперты недавно провели любопытный эксперимент. Передвижной "лабораторией" стала иномарка, в бачок омывателя которой залили метанолсодержащую "незамерзайку". После двух часов поездки с включенным обдувом и частым омыванием стекла тест-драйвер вылез из машины с жуткой головной болью, хотя с вечера не пил и гриппом не болел. Приборы показали, что концентрация метанола превысила предельно допустимую норму в 3,7 раза, углеводородов - в 7,3 раза, толуола - в 40 раз. По-видимому, комментарии здесь излишни.

Послесловие

Прилавки сегодня завалены опасной для здоровья автохимией, но многие автолюбители по-прежнему предпочитают покупать недорогую "незамерзайку" с содержанием зловредного метанола. При использовании такого рода жидкости постарайтесь максимально снизить ее концентрацию, разбавив водой. До тридцатиградусных крещенских морозов нам еще далеко, так что полученный состав "мягкой" зимой замерзнуть не должен. Пореже включайте омыватель стекла при остановке или в автомобильной пробке, так как в салоне стоящей машины концентрация паров метанола максимальна. При движении также нелишне слегка приоткрыть окно.

Дабы не отравиться и не нарваться на подделку, многие автолюбители со стажем советуют заливать в бачок омывателя ветрового стекла вместо "химии" обыкновенную водку с добавлением шампуня, стирального порошка или любого жидкого моющего средства. При желании туда же можно плеснуть немного синьки или лимонного ароматизатора. Полученный раствор не замерзает при температуре до минус 25 градусов, обладает неплохими моющими свойствами и не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье водителя и пассажиров.

по материалам статьи Александра ГРАДЮШКО. "Автобизнес-Weekly"