BMW | О Клубе | Форум | Статьи | Скачать | Запчасти | Контакты  
 

В бачок омывателя лучше лить холодную воду

 

Зимой в бачок омывателя автомобиля лучше заливать холодную воду, а не горячую! «Бывалые» водители уже давно приметили, что если поливать на лобовое стекло горячую воду, то она будет замерзать быстрее, чем холодная.

Однако, как сообщает РБК, до сих пор объяснить в точности этот феномен никто так и не смог. Кстати, парадокс, когда горящая вода замерзает быстрее холодной, официально был установлен в 1969 году одним танзанским студентом по имени Эрасто Мпемба, который после этого стал всемирно известен. Он однажды поставил в холодильник стакан воды с горячей водой (вернее составом для изготовления мороженого) и с удивлением заметил, что состав замерз быстрее, чем обычно. Эрасто продолжил экспериментировать с температурой воды и в результате написал большое исследование на эту тему. Феномен же получил название «Эффект Мпемба» (тут следует отметить, что знания об «Эффекте Мпемба» были еще во времена древней Греции, но тогда никто не получал за это научных званий).

Среди объяснений этому эффекту наиболее популярна следующая теория, правда, она вызывает у некоторых ученых большие сомнения, – горячая вода остужается быстрее холодной, так как разница между температурой жидкости и окружающего воздуха довольно большая. Холодная же вода не имеет большой разницы по температуре с воздухом, и ее молекулы не так быстро расстаются со своей энергией. Однако тогда возникает вопрос – как будет замерзать вода, когда она достигнет той же температуры, что и холодная вода? Если с той же скоростью, то тогда холодная вода все равно должна замерзнуть быстрее (она ведь за это время охладилась еще сильнее). Если же горячая вода будет охлаждаться быстрее, то с чем это связано? Ответа на последний вопрос пока нет.

по материалам km.ru